• QQ空间
  • 收藏

蒸馒头别再用热水了,学会这5招,馒头香软可口

四川新闻| 2018-11-28 阅读 40

美女潮穿搭我是你的美丽生活顾问,教你穿衣搭配、从此热爱生活。关注

搞叔大事记搞笑、内涵,无聊时最值得看的糗事段子。关注

馒头是北方人必备的主食

蒸馒头更是一件技术

其实你以为的蒸馒头方法都是错的

今天小萱就教你几招!

发面时加点糖和盐

发面是培养酵母菌的过程,正常的发面过程中,可以面粉里加半勺糖和四分一勺盐,这样蒸出的馒头会变得松软香甜,嚼起来也特别有韧劲。

30-40度的地方发酵

面团发酵需要较高的温度,一般来说,30-40度最为理想,低于或高于这个温度,面团都发不起来。像现是冬天,你就可以把盛放面团的面盆放温水中发酵,能让面发酵地更好更快~夏天就直接放置着就好了。

和面要三光

和面和得好,做出来的馒头才有嚼筋。所以我们和面时,最好要多搓揉几遍,这个过程能使得面粉里的淀粉和蛋白质充分吸收水分。当你揉到面团光、面盆光、手上光的时候,一个合格的面团就算和成了。

揉面时要醒面

面团发酵好后案板上多和几次,但是切成馒头状之前,要静置15-20分钟,这样不仅能让面团发酵至完美,而且还方便加工,其他面点也是这个道理,因为放置的这段时间会使做出的面点更加筋道、柔软,口感也细腻顺滑。

馒头上锅要用冷水

蒸馒头时,为了保证馒头的口感,锅内需要添凉水,水慢慢升温的同时,也让馒头有一个均匀受热以及慢慢膨胀的过程,这样蒸出来的馒头更加松软。

精致馒头自制法

奶香馒头

食材:面粉2斤、干酵母10克、白糖20克、温水100毫升、牛奶400毫升

第一步:把所有的材料都放到盆中进行搅匀,和成面团状,然后把面团放置温暖的地方发酵。

第二步:将发酵好的面团多揉几遍,和到面光、盆光、手光,揉成长条状以后切成大小相同的长方形状,或者揉成圆形馒头。

第三步:开大火蒸约15分钟到水烧开,然后转为小火继续蒸制15分钟,散气后出锅,一锅又白又大的馒头就可以吃啦!

香葱花卷

食材:葱花30g、肉松30g、香油1小匙、中筋面粉300g、奶粉30g、速发酵母粉3g、砂糖30g、植物油10g、水175g

第一步:材料搅匀,面团揉至光滑。

第二步:将面团反复揉搓几下,摊成长方形。

第三步:上面喷洒香油,散上葱花和肉松。

第四步:然后卷起,切成同等份的大小。

第五步:放蒸笼内醒至2倍大,开中火蒸20分钟左右,然后取出就能美美地开吃啦~享受你的美味早餐吧!

这里是【美厨食光】

每晚8点,为你奉上美味食谱

一起做个勤劳的吃货吧!

长夜漫漫,给大家奉上一本超好看的小说!

戳【阅读原文】,精彩小说高潮不断!

2018-11-22
学做西餐 教你一道日常压轴硬菜,家人赞口不绝,口味独特又营养!
马上过年了,餐桌上少不了几道压轴大菜,当然也少不了要准备几道下饭好菜,肥而不腻,酒饭皆宜的回锅肉是下饭的首选切成薄片的五花肉连皮带肉先煮再炒,滚烫的热油混合着酱... <详情>
2018-11-29
学做西餐 西葫芦别再炒啦,这样做好吃又健康,连汤汁都抢着吃!
蒜蓉西葫芦,这道菜,经济实惠,有蒜蓉扇贝的味道,当揭开巧锅盖的时候,葱油和蒜蓉的香味,扑面而来,口水啊,尝一尝,味道鲜美无比,堪比海鲜,做法一点也不复杂,十分内... <详情>
2018-12-11
学做西餐 饭菜里加点它,小孩补钙长高个,老人不怕骨头酥!
很多人觉得补钙就是喝骨头汤?其实错了,骨头汤含钙量其实并不高,也不易吸收,如果不敲碎并且加醋,根本起不到那么好的补钙效果。其实只要在饭菜里加一种东西,孩子吃了个... <详情>
2018-12-12
学做西餐 想入烘焙坑?你需要先学会做这个!
食谱配方食材数量食材数量泡芙皮低筋面粉100g黄油80g鸡蛋4个水160g盐1g细砂糖3g奶油馅淡奶油160g糖粉20g制作步骤1.将黄油、盐、糖、水放奶锅里小... <详情>
2018-11-22
学做西餐 玉米新做法、只要几元,就这样简单一做、一口一个、比吃肉还过瘾
听说“欲穷千里目,更上一层楼。”所以~关注、置顶我吧,这样我才能看到天涯海角的你们,你们也不会错过我们的最新动态。玉米是四季热销的食品,南方人喜欢用玉米来煲汤,... <详情>
2018-11-26
学做西餐 五块钱煮一锅!溶血栓、降三高、胜燕窝…医生都抢着吃~
今日热点【重要!呼和浩特多个村子的土地将被征收,看看有你们村吗?】请回复“1”获。说起燕窝大家都知道,是滋补珍品,但大多数人不知道的是:外行吃燕窝,内行吃银耳!... <详情>